Evite el SPAM
Publicado por en 10 November 2014 04:31 PM

Las buenas prácticas evitarán fallos a causa del spam en su cuenta de correo.

La práctica del spam afecta de forma negativa a todos los usuarios de Internet, y  consiste en la realización de envíos masivos no solicitados, generalmente de comunicaciones de carácter comercial.

Acá verás las medidas que puedes tomar para evitar ser víctima del spam y también para no incurrir en dicha práctica.

En todo momento:

Si tu cuenta no es de Email Apps (Rackspace Email), debes controlar asiduamente tu buzón de correo a fin de evitar que se quede sin espacio libre. En este sentido, conviene borrar periódicamente aquellos correos de poca importancia como acuses de recibo, o aquellos que proporcionaron la información, cumplieron su cometido y ya no son necesarios, así como emails no deseados (spam). Elimina mensajes (descarga los adjuntos e imprime el contenido del mensaje si lo necesitas) y vacía la papelera y la carpeta de correos enviados siempre que sea posible.

Protege las claves asociadas a los buzones de correo electrónico, evitando su divulgación a terceras personas. En caso de pérdida o robo de tus claves de correo, cámbialas lo antes posible.

Debes tener cuidado a quién proporcionas tu cuenta de email. Utiliza, siempre que sea posible, una cuenta gratuita para el registro en páginas web, ya que podrían enviar publicidad no deseada.

Mantén al día las actualizaciones del sistema operativo y aplicaciones instaladas en el ordenador (especialmente el antivirus). Muchos virus se aprovechan de esas vulnerabilidades para infectar los equipos.

Al recibir correos:

No aceptes documentos ni archivos adjuntos provenientes de desconocidos o que tengan un origen poco fiable. Debes prestar atención a correos electrónicos con datos adjuntos susceptibles de contener virus. Algunos mensajes pueden aparecer como provenientes de otra persona distinta del autor. Aplica tu sentido común antes de asumir que un mensaje es válido.

Elimina el Spam apenas lo recibas. El spam o correo basura son los mensajes no deseados que hacen referencia a publicidad, pudiendo además contener virus. Estos mensajes deben eliminarse sin ser leídos para evitar el aumento de la cantidad de dicho correo basura en el buzón así como la posibilidad de intrusión de virus en el sistema.

No abras o ejecutes directamente los documentos o ficheros adjuntos. Es mucho más seguro extraerlos previamente a un directorio del ordenador y analizarlos con un buen antivirus.

No confíes en regalos y promociones de fácil obtención. En ocasiones la infección de tu equipo se puede producir al visitar una Web facilitada en un correo aparentemente inofensivo.

Desconfía de los correos de supuestas entidades bancarias que te soliciten introducir o modificar tus claves de acceso. No es la forma de proceder de las entidades legítimas y probablemente se trate de un intento de fraude. Ante cualquier duda ponte en contacto con tu entidad.

Es recomendable desactivar la función de "vista previa" en clientes de correo como Outlook Express para evitar la intrusión de virus.

Al enviar correos:

Evita hacer envíos masivos. Si necesitas realizar envíos masivos haz uso de las herramientas diseñadas para ello. Consulta más información en: http://swsnet.com.ve/mailing.php

Incluye un "Asunto" en el mensaje e indica en dicho campo una breve frase descriptiva del mismo. Esto facilita la lectura, clasificación y posterior recuperación al destinatario y constituye una norma de cortesía.

Utiliza las mayúsculas y minúsculas correctamente. No se debe escribir todo el texto del mensaje en mayúsculas, ya que implica GRITAR. En la medida de lo posible, limita el uso de letras mayúsculas en el texto del correo. Si deseas enfatizar un término, puedes usar comillas, negrita, otros colores, etc. Si estimas que la letra es muy pequeña, puedes agrandar la letra hasta un tamaño que resulte más conveniente, pero no extravagante. El uso de mayúsculas en Internet sugiere emociones fuertes.

No utilices estilos con fondos de mensaje ya que aumentan el tamaño del mismo y pueden provocar problemas de recepción en el destinatario (filtrado por el sistema antivirus-antispam).

Debes tener cuidado con el tamaño de los mensajes. Incluir documentos de gran tamaño, imágenes o programas pueden hacer tu mensaje tan pesado que tenga problemas de recepción, así como un consumo de recursos innecesarios al receptor del mensaje. Cuando envíes un adjunto debes indicar en el mensaje cuál es su contenido y propósito para evitar que el destinatario sospeche que se trata de un virus.

Asimismo es recomendable comprimirlos siempre que sea posible (formato zip).

El correo electrónico no es el mecanismo adecuado ni eficiente para transferir ficheros. El correo electrónico debe ser usado con tamaños de mensajes moderados pues para tamaños grandes es más útil usar otros medios (cuentas FTP, por ejemplo). Es mejor conocer las aplicaciones Internet y usar cada una para la finalidad con la que fueron diseñadas

Las firmas automáticas deben ser lo más esquemáticas posible, tratando de evitar imágenes o información innecesaria.

Evita facilitar datos personales o financieros a personas desconocidas.

No respondas  al correo no solicitado (spam). Responder al correo comercial no solicitado es una forma de aumentar la cantidad de correo basura ya que indica al remitente que el mensaje es leído.

Evita enviar publicidad, a no ser que el receptor esté de acuerdo en recibirla.

Evita las cadenas. No participes en el reenvío de correo no solicitado (cadenas de mensajes, rumores, publicidad, etc.)u hoax (http://es.wikipedia.org/wiki/Bulo). Las casas comerciales y centros de alerta legítimos tienen como norma redirigir a servidores web donde dan información de forma fiable y detallan las acciones a tomar.

Evita reenviar mensajes sin el permiso del remitente, sobre todo aquellos con contenido conflictivo o confidencial. Se debe respetar la privacidad de los mensajes y el destinatario.

Evite abusar de funcionalidades como el "aviso de lectura", su eficacia es escasa cuando lo utilizamos de manera indiscriminada o continuada, llegando a molestar al remitente. Se debe activar sólo en los casos en los que realmente sea necesario.